Я, похоже, буду первым теме нормативных документов для массажиста.
Во-первых, массажист, как любой другой специалист, назначенный на соответственную должность где либо (частная клиника, государственная больница и тд.) вступает в правовые отношение с работодателем. Как раз такие отношение и регулируются Трудовым кодексом (Кодекс законів про працю України), а в частности: оплата труда (гл.7); рабочее время (глава 4) и тд. Так как Трудовой кодекс имеет достаточно высокую юридическую силу и объем, он, соответственно, охватывает лишь общие аспекты трудовых правоотношений.
В силу специфики медицинских проффесий, какой является и массажист, некоторые нюансы могут возникать с составлением трудовых договоров (контрактов). Я имею в виду, дополнительную ответственность, которую несет любой врач за последствия своего лечения. Если, говорить образно, то клятва Гиппократа, закрепленная на бумаге.
Так же существует так званная Должностная инструкция массажиста, где все эти моменты и закреплены.
Если кого то из вас эта тема заинтересует, то можно покопаться поглубже. Я лишь написал свое видение этого вопроса.
Вот ссылка на инструкцию,которую я упомянул выше:
http://www.jobs.ua/job_description/view/135/
Лучший массаж для мозга - его же сотрясение...