Novosel писал(а):Багира очень тонко подметила насчет "потрясающего египетского сервиса"

.Те же арабы, что и в Турции, только более скользкие.
Во время моего последнего путешествия в Египет, как ни странно, культурой поведения поразили не арабы, а представители стран бывшего соцлагеря (Польши, Словакии и т.п.). Вот как это было:
В Египте мы с мужем решили заказать экскурсию в Иорданию (авиаперелёт). Саму экскурсию в Петру здесь не буду описывать, так как эта тема про Египет. В автобусе оказалось три группы: английская, русско-украинская и польская. Для каждой работал свой гид, что было не очень удобно: приходилось слушать ону и ту же информацию сначала на английском, потом на польском, а затем уже на русском

Заметьте, русским и украинцам расскзывали последним.

Ну да ладно.
После посещения Петры в Иордании нас ждал обед в приличном отельчике Марриот, который расположился на горе в непосредственной близости от Петры. Как всегда, шведский стол. Мы заходим в ресторан, на первый попавшийся стол кладём наши сумочкм, кепки, очки (обозначили место) и идём наполнять тарелочки. Я возвращаюсь за свой столик и с большим удивлением наблюдаю такую картину:
За нашим столом сидит мужик и все места заняты - поверх наших вещей набросаны другие вещи.

Вообщем, все места за столиком заняты. Я говорю: "Извините, это наши места. Вот наши вещи". Мужик что-то мычит и отрицательно мотает головой. В этой ситуации иностранцы из западной Европы смиренно заняли бы другой столик, но только не наши!

Ищу мужа и жалуюсь ему. Он приходит, молча сбрасывает вещи как оказалось поляков на пол, ставит наши тарелки и мы садимся на свои места. За всем этим наблюдает сидящий за столиком поляк круглыми глазами (мест было за столиком 4 и мы с мужем заняли 2). Подходят ещё 3 поляка: две полные женщины и один мужик.
Женщины начинают кричать, что мы сели на их места. Муж спокойно заявляет, что места наши, были оставлены наши вещи, короче говоря, нечего было тормозить и что 2 места свободны за столиком - кто хочет - садитесь, пожалуйста. Слыша русскую ручь, полячка говорит: "Ааа, русские, понятно". И они удаляются

Мы не стали говорить, что мы украинцы: какая вообще разница, кто мы по национальности - русские или украинцы! Вопрос в культуре поведения. Вообщем поляки отличились. Мы подумали, что это была случайность. Но в этой же поездке в Египет происходит второй аналогичный случай, только в отеле.
В Египте мы были много раз, но как-то не заезжали в Шарм Эль Шейх. В этот раз выбрали именно этот курорт Египта, отель Хилтон. Надо сказать, обслуживание, как по египетским меркам, на уровне. И опять же ситуация за ужином:
Мы с мужем, соблюдя дресс-код, чинно заходи в ресторан, кладём на один из столиков несколько личных вещей, раскладываем салфетки, подбегает официант, наливает вино - вообщем видно, что столик занят. Уходим за едой. Я возвращаюсь и вижу до боли похожую ситуацию: за нашим столиком сидит мужик и уже что-то увлечённо уплетает!!!

Вот это блин наглость! Они что, сговорились?! Или нарываются?! Сколько езжу по разным странам, сколько раз была в Египте - такого никогда не было! Это при том, что вокруг масса свободных столиков!
Я говорю мужчику, что это наш столик, он мне с набитым ртом на неком славянско-польском диалекте отвечает, что он ест здесь и т.д. и т.п. Вообщем, уходить не хочет. Тут как раз подходит муж. Я вижу, что у него начинают глаза наливаться кровью. Он молча выдёргивает полную тарелку из рук мужика и, я вижу, размышляет, скинуть ли её содержимое мужику на голову. Но, видимо, не желая общаться с менеджментом отеля, просто ставит тарелку на пол, после чего берётся участливо за стул, на котором сидит мужик. Мужик, видимо, понимая, что его сейчас не очень любезно будут струшивать со стула, сам с него спрыгивает и переходит за соседний столик. Муж громко говорит: "Задолбали эти поляки!!!"

Тут мужик с полным ртом отвечает: "Я не поляк. Я - ..." Мы не расслышали откуда он, но от кудо-то поблизости.
Так что в Египте арабы на данный момент являются не самым худшим примером поведения!